Наши предки, которые праздновали Ивана Купала задолго до принятия христианства, искренне полагали, что в этот день вся нечисть покидает реки и озера, а вода в них становится лечебной. По поверьям нужно было искупаться до захода солнца – так можно избавиться от многих болезней.
Ближе к заходу солнца разжигались купальские костры — обладающие очищающей силой и отпугивающие злых духов. Юноши и девушки прыгали через пламя, чтобы узнать свое будущее. Если во время прыжка руки не разомкнутся и от костра полетят искры, то молодые поженятся.
В этот день также собирали травы. Для защиты от нечисти на пороге дома раскладывали крапиву. Девушки плели венки из полевых цветов и проводили с ними обряды. Венок клали на водную гладь реки и смотрели, как он себя поведет. Если венок плыл, девушку ждало скорое замужество.
В народе считается, что в ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Того, кто найдет этот цветок, ждет счастье и благополучие. И если вы собрались проверить эту примету собственным опытом и отправляетесь на поиски папоротника, то не забудьте взять с собой карту – дабы не заблудиться!
А если карты нет, доверьте ее изготовление онлайн-типографии PrintHit. Мы печатаем карты, путеводители и различные наименования полиграфии для туризма и отдыха быстро, качественно и недорого!
4 августа 1668 года отец Периньон представил чудесный напиток, который стал символом каждого торжества. Сегодня отмечаем День рождения шампанского!
Хорошо смеется тот, кто смеется над собой – решили в типографии PrintHit накануне 1 апреля. В добровольно-принудительном порядке каждый наш сотрудник попытался вспомнить анекдоты на полиграфическую тему. А мы выбрали 10 самых смешных… Ну, и самых понятных для тех, кто не нюхал типографской краски и не может отличить циан от маженты.
Именно сегодня все почтамты начинают принимать послания с самыми заветными желаниями, которые дети доверяют зимнему волшебнику. Этот день так и называют: День заказов подарков и написания писем Деду Морозу.